豆知識:「旬の食材 ~さくらんぼ~」
6月ごろ収穫の時期を迎える「さくらんぼ」。
赤い宝石と呼ばれていますが、実は高いものになると1箱で数万円の値がつきます。まるで本物の宝石のようですね。
そんなさくらんぼは鉄分を多く含んでおり、貧血に効果的です。その他にも、ビタミンA・C、カルシウムなどをバランスよく含んでいるのに加え、ポリフェノールも含み、抗酸化作用も期待できます。
収穫時が食べごろで、選ぶときは美味しい熟し方かどうかをまず色でみます。実にしっかり赤い色のついていて、鮮やかでツヤの出ているものを選ぶと良いでしょう。
枝は、茶色ではなく鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。茶色になってしまっているものは、鮮度が落ちています。
さくらんぼは収穫からどんどん味が落ちてしまうので、なるべく早く食べてしまうことをおすすめします。
この時期のさくらんぼを是非ご賞味くださいね。
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