本部からのお知らせ
News

豆知識 :綺麗な押し花の作り方

  梅雨もそろそろ終わりを迎え、いよいよ夏本番となって参りましたがいかがお過ごしでしょうか? この季節を代表する「あじさい」も、次第に見納めとなってしまいますね。 きれいな季節の花をいつまでも綺麗に保存できる方法の一つとして「押し花」があります。 今回は、そんな「あじさい」を押し花にした時...

≫View

豆知識:「旬の食材 ~さくらんぼ~」

  6月ごろ収穫の時期を迎える「さくらんぼ」。 赤い宝石と呼ばれていますが、実は高いものになると1箱で数万円の値がつきます。まるで本物の宝石のようですね。   そんなさくらんぼは鉄分を多く含んでおり、貧血に効果的です。その他にも、ビタミンA・C、カルシウムなどをバランスよく含んで...

≫View

豆知識 vol.01:「水無月」

  少しずつ暑くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 6月を漢字で書くと水無月ですが、京都には毎年、1年の折り返しにあたる6月30日に 食べられている「水無月」というお菓子があります。  水無月というお菓子は、京都の神社で、暑い夏の前に穢れや災いをはらう神事、 「夏越の祓(なつ...

≫View