冬の免疫力向上お薦め食材
「生姜」
生姜に含まれるジンゲロールは、生の生姜に多く含まれている辛味成分のひとつ。ジンゲロールは免疫細胞の一つである白血球を増やし、免疫機能を活性化させることが出来ます。 また、ショウガオールは血行を良くしたり、痛みの原因となる成分を抑制するはたらきがあります。そのため、ショウガオールを摂取すると痛みや冷えの改善につながります。 ジンゲロール、ショウガオールともに免疫力を上げる効果が期待できます。そのうえで、殺菌などを目的とする場合は生姜をすりおろして、冷えを改善したい場合は加熱して食べることがおすすめです。
「ニンジン」
ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
「ブロッコリー」
ブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化にもつながります。またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって抗酸化作用がより高まります。
「ゴボウ/レンコン」
これらに多く含まれる食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
「ニンニク/タマネギ/長ネギ」
これらに多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促してくれます。疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。
「シュンギク」
免疫力をアップさせるカロテンの含有量はホウレンソウ以上。しかも、茹でるとその効果が高まります。また、独特の香りはα/ペンネ・ペリルアルデヒドなどの成分からなり、 食欲の増進、消化促進などの働きがあります。豊富に含むカロテンは油に溶けると、吸収率がアップするので、ゴマ和えやピーナッツ和えがおすすめです。
「カボチャ」
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。 これらは脂溶性ビタミンなので、油炒めなど油分と一緒に摂取すると栄養素をしっかりと吸収できます。
なるべくで良いのでこれらの食材を使った料理を食して、私たちに備わっている最強の自然免疫を活性化させましょう!(^^)!
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